„ich fühle mich sehr willkommen

Angelica Andrade arbeitet als Küchenhilfe im Frankfurter Restaurant „chez marie“. Diesen Treffpunkt unterschiedlicher Kulturen genießt die Brasilianerin sehr.

Angelica, du arbeitest seit 2024 für die Compass Group. Warst du vorher schon in der Gastronomiebranche tätig?
Angelica Andrade: Nein, ich komme aus dem zahnmedizinischen Bereich. In Brasilien habe ich 16 Jahre in einer Zahnarztklinik und in einem Zahnlabor gearbeitet, später auch bei einem Hersteller für Zahnimplantate. Dieses Unternehmen hat eine Niederlassung in Deutschland – so bin ich vor acht Jahren hergekommen.
 
Wie kommt es, dass du in einer Restaurantküche arbeiten wolltest?
Angelica: Ich liebe es zu kochen. Schon früher in Brasilien habe ich jeden Sonntag das Essen für unser großes Familientreffen zubereitet – meine Familie war begeistert, auch wenn ich immer viel zu viel gekocht habe (lacht).

War es eine gute Entscheidung, die Stelle im „chez marie“ anzunehmen?
Angelica: Auf jeden Fall. Aktuell arbeite ich an 3 bis 4 Tagen pro Woche jeweils 5 Stunden. Meine Arbeit als Küchenhilfe ist schön und findet zudem an einem spannenden Ort statt. „chez marie“ ist ein großes Restaurant mit hunderten Gästen, viele davon international. Diese Vielfalt mag ich sehr. Ich kann mich immer wieder mit Menschen aus aller Welt unterhalten. Einige kommen sogar aus Brasilien.

Spiegelt sich diese Internationalität auch in deinem Team wider?
Angelica: Wir stammen aus vielen verschiedenen Ländern. Ich mag mein Team gerne, die Arbeitsatmosphäre ist angenehm. Jeder hilft jedem. Auch außerhalb der Küche arbeiten viele nette Menschen: Wenn ich um 14 Uhr mit allem fertig bin, spreche ich oft noch lange mit einer befreundeten Reinigungskraft.

„chez marie“ ist nicht das einzige Restaurant der Compass Group, das sich durch seine Größe und Internationalität auszeichnet. Was schätzt du sonst noch an deinem Arbeitgeber?
Angelica: Meine Deutschkenntnisse sind nicht gut und einigen meiner Kollegen geht es ähnlich. Die allgemeine Reaktion ist immer: Verständnis und Geduld. Und das ist toll. Wenn ich etwas nicht verstanden habe, kann ich guten Gewissens nachfragen – auch mehrfach. Das ist nicht selbstverständlich. Der Koch an meinem Arbeitsplatz nimmt sich regelmäßig Zeit, um mit mir Deutsch zu lernen. Ich fühle mich sehr wohl und willkommen!


„Du bist willkommen! 
Wir freuen uns über jede Bewerbung bei uns!“

Annika Philipp, Leiterin Recruiting Compass Group Deutschland