„Wir sind wie eine Familie“
Angelika Seide hat bei der Compass Group eine Karriere von der Köchin zur Betriebsleitung hingelegt. Derzeit leitet sie die Küche in der Landesaufnahmestelle Friedberg. Wie an allen Stationen zuvor feiert sie die gute Atmosphäre.
Ein typischer Arbeitstag von Angelika Seide: 7:00 Uhr gemeinsamer Teambreak, dann Mails bearbeiten, umziehen, kochen. In einem kleinen Jour fixe nochmal den Ablauf checken, anschließend Büroarbeit. Um 14:30 verabschiedet sie ihre Mitarbeitenden, um 16:30 ist auch für sie Feierabend. Das Ganze variiert natürlich, es wird stetig an die Gegebenheiten einer Landesaufnahmestelle angepasst – „aber so wird es auch nicht langweilig!“
Durch familiäre Umstände arbeitete die gelernte Köchin eine Weile als Friseurin, doch ihr war immer klar: „Ich muss wieder zurück in die Küche, kochen ist mein Leben!“ Ihre Karriere in der Compass Group startete bei der Tochtergesellschaft Medirest als Schichtleiterin in der Landesaufnahmestelle in Gießen. Darauf folgte der Wechsel in die Hauptverwaltung nach Eschborn, wo sich Angelika sofort wohlfühlte, „es war immer wie nach Hause kommen.“
Währenddessen vertrat sie hin und wieder die Küchenleitung im Eurest-Betriebsrestaurant eines großen Kunden. Als die Küchenleiterin intern wechselte, war für den Kunden klar: Wir wollen Frau Seide, die kann das!
Und sie konnte. Außerdem passte es perfekt zu ihrem Ziel: “Ich will mal einen eigenen Betrieb leiten und zeigen, dass auch wir ‚normalen Arbeiter‘ das können!“ Gesagt, getan. Es erfolgte die Anmeldung zum Basis-Programm mit dem Abschluss Betriebsleiterin, welches sie mit Erfolg bestand.
Dann kam Corona und sämtliche Betriebsrestaurants wurden geschlossen. Als Krankheitsvertretung in der Landesaufnahmestelle Gießen wurde sie wieder für die Medirest aktiv. 2022 wurde die Aufnahmestelle in Friedberg eröffnet, Angelika sollte die Leitung übernehmen. Die Chance, einen Betrieb „von Null aufzubauen“, meisterte sie mit Bravour; „ich kann Ideen umsetzen, der Laden läuft und ich habe ein tolles Team!“
Hat sie irgendwas bereut? „Nein!“ kommt die prompte Antwort, „ich wollte mir und allen, die auch mehr möchten, zeigen, dass es zu schaffen ist!“ Doch die Betriebsleiterin lobt auch ihren Arbeitgeber: „Dies ist nur mit einer Firma wie der Compass Group möglich, die einen derartig unterstützt und fördert.“
Dank der vielfältigen Tochtergesellschaften können Mitarbeitende mit Projekten wie dem „Basis-Programm“ oder der „Talentwerkstatt“ die unterschiedlichsten Karrierewege einschlagen. Nicht selten kommen die Vorschläge auch von Vorgesetzten, die sehen, was in ihren Leuten steckt.
Doch nicht nur diese Unterstützung unterscheidet Compass von anderen Firmen – es sind auch der Umgang mit Kritik und die Wertschätzung. Die pünktliche Gehaltszahlung sowie die geregelten Arbeitszeiten sind zudem ein großes Plus gegenüber der freien Gastronomie.
Für das gute Arbeitsklima sorgt die Betriebsleiterin heute auch als Vorbild. Ihr ist es wichtig, dass ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem guten Gefühl auf der Arbeit sind. „Wir sagen immer, wir sind nicht nur ein Team, wir sind eine Familie.“ Auch wenn es Hierarchien gibt – alle begegnen sich auf Augenhöhe und jeder packt mit an. „Wenn nötig, steht die Küchen- oder Betriebsleitung an der Spüle oder putzt durch.“
Die wichtigsten Eigenschaften, die neue Mitarbeitende mitbringen sollten? „Respekt und Toleranz. Diskriminierung gibt es bei uns nicht. Jeder Mensch ist gleich und jeder bekommt bei uns die gleichen Chancen.“
„Du bist willkommen!
Wir freuen uns über jede Bewerbung bei uns!“
Annika Philipp, Leiterin Recruiting Compass Group Deutschland