„Endlich Zeit für die Familie“
Fabio Provenzani ist Pizzabäcker aus Leidenschaft. Bei Eurest hat er nicht nur einen Arbeitsplatz mit Feierabendgarantie gefunden: Wegen der Vielfalt im Kollegium kann er auch noch jeden Tag auf kulturelle Weltreise gehen.
Oft sind es kleine Momente, die dem Leben einen neuen Kurs verleihen. “Eines Abends fragte meine größere Tochter meine Frau, warum Papa bei Schulfeiern und Ausflügen eigentlich nie dabei wäre”, erzählt Fabio. “Da war mir klar, dass sich etwas ändern muss. Irgendwann sind die Kinder schließlich aus dem Haus. Möchte ich dann dastehen und sie kaum noch wirklich kennen?”
Fabio arbeitete zu dieser Zeit als Pizzabäcker in einem Frankfurter Restaurant. Er mochte seine Arbeit, konnte jeden Tag seiner Leidenschaft nachgehen, und war dennoch nicht zufrieden. “Ich habe von 9 Uhr morgens bis Mitternacht gearbeitet. Es gab nur einen freien Tag pro Woche und wenige Pausen, oft sogar gar keine. Wenn ich nach Hause kam, haben alle schon geschlafen.”
Eigentlich, erzählt der 44-Jährige, habe er gar nicht in der Gastronomiebranche arbeiten wollen. Kocherfahrungen aus der Kindheit? Fehlanzeige. Sein erster Beruf? Mechaniker. Erst durch seinen Bruder, der eine Pizzeria in Frankfurt-Bockenheim betreibt, zog es ihn vor 20 Jahren in die Küche und nach Deutschland. “Pizza backen, das Spielen mit Teig und Belag und verschiedenen Kombinationen, hat mir direkt viel Spaß gemacht”, sagt Fabio. “Zuhause habe ich nach Feierabend in der Regel noch weiter gekocht.”
In Frankfurt arbeitete er im Laufe der Jahre für verschiedene Restaurants. Was blieb, waren die ausufernden Arbeitszeiten. “Ich wollte aus dem Gastronomiebereich raus!” Er suchte und fand eine Stelle bei Eurest im Industriepark Höchst. “Beim Vorstellungsgespräch wurde ich gefragt, ob ich als Fahrer oder nicht lieber in der Küche arbeiten möchte. Man wird in meinem Lebenslauf gesehen haben, dass ich schon viel gekocht habe”, lacht er.
Was ihn überzeugte: Die Arbeitszeiten. Seit 2016 ist Fabio für Eurest angestellt. “Ich arbeite von 6 bis 14:30 Uhr”, sagt er, “das ist perfekt.”
Von 2021 bis 2023 absolvierte er über die Eurest Kochschule eine Weiterbildung zum Koch. “Mein Küchenleiter hat das von sich aus angesprochen und mich zur Teilnahme ermutigt”, sagt er. Auch Deutschkurse habe ihm die Eurest organisiert, um seine Sprachkenntnisse weiter verbessern zu können.
“Obwohl es mir währenddessen stressig vorgekommen ist, war die Kochausbildung eine tolle Zeit”, sagt er. “Das Programm bestand aus Selbstlernphasen und zweimonatlichen Praxistagen in Koblenz. Ich habe dort viele tolle Menschen kennengelernt. Wir stehen weiterhin in Kontakt und tauschen uns sehr regelmäßig aus.”
Sein Team im Industriepark Höchst weiß er ebenfalls zu schätzen. “Wir sind eine große Familie, die sich gegenseitig unterstützt.” Ein weiterer Pluspunkt: Die Internationalität. “Ich arbeite mit Menschen aus Thailand, Indien, Ghana, Serbien und Russland zusammen. Das ist wirklich schön. Ich mag es, jeden Tag aufs Neue Geschichten aus all den verschiedenen Ländern zu hören.”
„Du bist willkommen!
Wir freuen uns über jede Bewerbung bei uns!“
Annika Philipp, Leiterin Recruiting Compass Group Deutschland